Классические Сконы

на 8 штук
из программы Betty Crocker для iPhone
Мука - 1 3/4 чашки
Сахар - 3 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 1/2 чайные ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Сливочное масло, холодное - 1/3 чашки (5 столовых ложек)
Яйцо - 1шт
Жирные сливки для взбивания - 4-6 столовых ложек + 1 столовая ложка
- Смешать в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Порезать сливочное масло кубиками, добавить в муку и вилкой или специальным ножом растереть муку и масло в крупную крошку.
- Немного размешать яйцо и добавить к муке.
- Добавлять сливки по одной столовой ложке и перемешивать пока мука не соберется в тесто. В зависимости от влажности в доме сливок может уйти больше или меньше. Осторожно, тесто НЕ надо сильно вымешивать, только собрать в ком.
- Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой.
- Немного его растянуть в небольшую лепешку и сложить пополам, повернуть на 90 градусов и опять сложить. Повторить 10 раз. Таким образом мы добавляем тесту небольшую слоистость.
- Выложить тесто на противень и раскатать или размять в круг диаметром 18-20 см.
- Разрезать ножом тесто на 8 частей (треугольников), но не рассоединять их.
- Смазать тесто оставшейся ложкой сливок.
- Выпекать при температуре 400Ф (200С) примерно 15-20 минут. Проверить на сухую палочку.
Коментарии
- У меня сливок всегда уходило примерно 8 столовых ложек вместо 4-6. Так что добавлять их надо понемножку.
- Делала два раза с жирными сливками и один раз с молоком, смешанным с йогуртом. Йогуртово-молочной смеси ушло как раз 6 столовых ложек.
- Со сливками вкуснее, но и с йогуртом тоже было очень вкусно.
- В оригинальном рецепте еще 1/2 чайной ложки ванили и при выпечке сконы посыпаются сахаром. Я этого не делала.
- В оригинальном рецепте сконы выпекаются 14-16 минут, у меня они выпекались все разы больше 25 минут, так что все зависит от духовки.
- Очень, очень, очень вкусно! Рекомендую!!!
