На Рождество мне был подарен Фуд-Процессор, который я хотела уже давно. Я была жутко рада, но сразу не стала его использовать, а поставила в ящик. За пару дней до Нового Года я немножко приболела и капризничала, вот А. и предложил сделать мне завтрак и после нескольких минут выбора, когда я отказывалась от всего предложеного, он вдруг придумал, что сделает Сконы, которые мы очень любим. А я решила, что это отличный повод опробовать мою новую игрушку. Отмерив все сухие ингридиенты в чашу процессора, оказалось, что он благополучно не работает :( А. пришлось замешивать тесто самому (под моим чутким руководством, конечно) вручную. Получились очень красивые и вкусные сконы. Настроение и самочувствие у меня улучшилось и я не могла не сфотографировать их.
Классические Сконы

на 8 штук
из программы Betty Crocker для iPhone
Мука - 1 3/4 чашки
Сахар - 3 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 1/2 чайные ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Сливочное масло, холодное - 1/3 чашки (5 столовых ложек)
Яйцо - 1шт
Жирные сливки для взбивания - 4-6 столовых ложек + 1 столовая ложка
- Смешать в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Порезать сливочное масло кубиками, добавить в муку и вилкой или специальным ножом растереть муку и масло в крупную крошку.
- Немного размешать яйцо и добавить к муке.
- Добавлять сливки по одной столовой ложке и перемешивать пока мука не соберется в тесто. В зависимости от влажности в доме сливок может уйти больше или меньше. Осторожно, тесто НЕ надо сильно вымешивать, только собрать в ком.
- Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой.
- Немного его растянуть в небольшую лепешку и сложить пополам, повернуть на 90 градусов и опять сложить. Повторить 10 раз. Таким образом мы добавляем тесту небольшую слоистость.
- Выложить тесто на противень и раскатать или размять в круг диаметром 18-20 см.
- Разрезать ножом тесто на 8 частей (треугольников), но не рассоединять их.
- Смазать тесто оставшейся ложкой сливок.
- Выпекать при температуре 400Ф (200С) примерно 15-20 минут. Проверить на сухую палочку.
Коментарии
- У меня сливок всегда уходило примерно 8 столовых ложек вместо 4-6. Так что добавлять их надо понемножку.
- Делала два раза с жирными сливками и один раз с молоком, смешанным с йогуртом. Йогуртово-молочной смеси ушло как раз 6 столовых ложекю
- Делаю как с молоком, так и с йогуртом, сливками, сметаной, да и вообще с любыми жидкими молочными продуктами
- Со сливками вкуснее, но и с йогуртом тоже было очень вкусно.
- Выпекаю обычно около 40 минут, так как через 20 минут внутри еще сырые сконы обычно. Так что рекомендую ориентироваться на свою духовку.
Прошлый рецепт и фотография ТУТ
